薄熙来与大学生座谈:青年须自觉联系工农大众

近日,中共中央政治局委员、重庆市委书记薄熙来与参加中国大学生骨干培养学校162名大学生举行座谈。

东北大学研究生会主席孙涛说,在重庆实践期间,与农民同吃、同住、同劳动,真正体会到柴米油盐酱醋茶就是基层的国家大事。大学生只有培养起与农民的真情实感,敢于承担责任与使命,才能有所作为。与会学员分别就当代大学生的思想动态和他们在重庆社会实践的感受作了发言。

听完大家的发言和提问,薄熙来说,团中央组织全国大学生骨干,深入田间地头,了解农村这个中国最大的国情,很值得称道。如果我们这些学生的领头人,只是闷头读书,忙于考硕士博士,只顾设计自己,和工农群众缺乏联系和感情,那就脱离了我们党所推动的事业。

薄熙来说,我们的接班人必须和工农大众相结合。人民群众怎么看我们的接班人,其实就看能不能和他们心连心,看他们对工农的态度。青年团员必须有联系工农大众的自觉性。重庆组织实施三进三同结穷亲大下访三项制度,就是为了让广大干部密切联系群众、了解社情民意。谁走得勤、看得清、问得细、记得牢,谁才能真知、详知,才能对中国社会有更大的发言权。

薄熙来希望大学生加强学习。他说,现在信息越来越多,不少人每天上网,看电视,读报纸,占用了大量时间,一天到晚也忙得很,但这并不等于学习,走马观花而已。静下心来想一想,未必能学到什么东西。一定要好好读点经典,才能汲取真正的营养。另外,讲话、写文章都要朴实自然,力戒空话套话。只有讲的话老百姓爱听,才有开展工作的条件。