浙江宁波积极推动职业教育与经济社会联动发展

为进一步提升职业教育服务地方经济建设能力,构建服务型职业教育体系,宁波市以校企合作为切入点,于20094月在全市中等职业学校和成人教育学校启动“2211校企牵手活动,即每所中等职业学校至少走访20家企业,与2个行业协会或行业主管部门建立紧密型联系,免费培训企业职工1000人次,撰写1篇调研报告。每所成人教育学校至少走访20个社区(行政村)或乡镇企业,开发2个优质培训项目,完成成人双证制教育和免费培训外来民工1000人次,完成1篇调研报告。同时,该市于同年3月成为我国第一个制定实施职业教育校企合作地方性法规(《宁波市职业教育校企合作促进条例》)的城市,为成功开展“2211校企牵手活动打下坚实的基础。

活动开展以来,该市中等职业学校和成人教育学校紧紧围绕校企携手,共创未来的活动主题,牢固树立服务地方经济发展的观念,以校企合作促服务、促改革、促发展,全面提高职业教育服务经济社会的能力。通过“2211校企牵手活动,该市40多所中职学校、120多所成人教育学校主动与企业、行业协会和社区建立合作关系,共培训企业职工达24.6万人次,各职业学校对接当地产业集群成功率达100%,有力助推了该市服装制造、家电、机电、模具制造、有色金属、精密化工等块状经济转型升级,有效推动了职业教育与地方经济建设的联动发展。主要做法有:

一、构建四位一体校企合作新机制

为改变以往校企合作范围偏小、领域窄、层次浅、企业参与热情不高等问题,该市政府各部门和行业协会主动为校企合作牵线搭桥,形成政府引导、学校主动、行业中介、企业参与的四位一体校企合作运行新机制。各级教育行政部门牵头联系有关部门详细了解各行业特点和企业现状,各行业协会和企业主动提出各自需求,各学校根据企业需求调整人才培养和社会服务内容,切实打造优质、高效、畅通的校企合作新机制。如鄞州区职教中心学校立足于与企业联盟、与行业联合、与(工业)园区联结,先后走访了鄞州四大工业园区和13个政府部门,联系了9个行业协会和131家企业,覆盖全市电力人员的进网、低配、高配电工初审复评等环节。截至2009年底,该市各职业和成人学校累计与3286家企业(社区)、行业协会建立合作关系,加入51个行业协会。

二、搭建区域现代产业集群发展新平台

为抓住传统区域块状经济向现代产业集群升级转型的历史机遇,各职业学校着眼本地区产业群,调整专业结构,主动服务各块状经济向现代产业集群的升级转变。如宁海县将机械数控专业规划为主干专业,助推机械模具之乡转型升级;该县力洋成校积极服务当地缝纫产业,牵头组建全国首家乡镇企业缝纫产业联促会,把当地35个缝纫加工点抱成一团,形成产业团体优势,提高市场竞争能力。针对大桥经济发展对机械专业人才的需求,慈溪市及时调整中等职业学校机电数控类专业的人才培养的目标、规模,加大培养力度。据统计,该类专业毕业生36%的学生毕业后在当地从事数控机床操作工作,32%从事普通机械加工工作,15%从事数控编程及加工工作,为慈溪市打造特色制造业基地提供了充足的人力资源。

三、探索校企资源全面共享共建新模式

为全面共享校企软硬件资源,各职业学校积极探索办校进厂、引厂入校的新型合作模式。许多学校邀请相关企业一起制订专业课程标准,建立起了各个专业建设指导委员会,讨论专业发展规划、教学计划、课程体系、教学内容、教学方法等,全面提高人才培养针对性,在校企之间实现人力资源共享。如宁海、北仑、慈溪等地把企业引进学校的创业园区,为处于孵化期的企业提供场地及设备,解决学生实训工位不足的问题,助推企业升级转型。慈溪锦堂职高等学校将设备投入到企业,派出教师到企业担任技术骨干,为企业解决生产中的技术难题;镇海职教中心针对宁波港集团的产业发展规划,新开设港口机械专业,深受初中毕业生欢迎。该市还在宁波韵升股份有限公司等4家企业建立职业教育实习实训基地,每个基地奖励250万元,为职业院校师生提供具有真实生产场景的实训环境。

四、创新四单式企业职工培训新方式

为进一步优化培训内容,提升培训质量,各职业学校和成人学校坚持让联办企业、教师满意、培训学员都满意的三满意培训目标,创新企业下单、专家谋单、学校谱单、员工点单的四单式培训方式。各校以企业提升职工素质需求为根据,及时组成校企合作专家组,由专家组对该定单的实施方案进行论证,优化培训项目,学校根据专家谋单的结果设置具体的教学计划,力求把企业对员工的要求贯穿其中,员工则根据企业下的单和学校谱的单来选择适合自身发展的培训项目参加学习。同时,各校还根据区域实际开展培训,如象山各职业学校依托主体专业建立专项技术培训基地,为针织服装、船舶修造、工民建筑等地方支柱产业开展社会培训2万余人次。奉化市各成人学校根据区域特色农业和新兴产业发展需求,成功开发出雷竹四季出笋色彩农业种植船舶修造培训等新型培训项目,促进区域产业优化升级。